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Agricultura familiar dependente de chuva no Semiárido. Infoteca-e
MELO, R. F. de; VOLTOLINI, T. V..
A agricultura familiar tem grande importância para o Brasil: está presente em mais de 2 milhões de estabelecimentos agropecuários, ocupa uma área de aproximadamente 28 milhões de hectares e envolve 8,6 milhões de pessoas, das quais 38% residem no Semiárido. Essas famílias, que têm a agropecuária como sua principal atividade, enfrentam o desafio de ter uma produção sustentável em áreas dependentes de chuva devido à limitada oferta de água no Semiárido. Objetivou-se, com esta publicação, apresentar resultados de pesquisas científicas, revisões de literatura e experiências acumuladas pelos autores com vistas a divulgar não apenas conhecimentos e informações sobre a agricultura familiar dependente de chuva na região semiárida brasileira, mas também suas...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo do solo e água; Semiárido; Convivência com o Semiárido; Sistemas produtivos; Agricultura dependente de chuva; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Sustentável; Mudança Climática; Biodiversidade; Caatinga; Maquina Agrícola; Implemento Agrícola; Climate change; Biodiversity; Farm families; Sustainable development.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114220
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Agricultura familiar, multifuncionalidade da agricultura e ruralidade: interfaces de uma realidade complexa Ciência Rural
Camargo,Regina Aparecida Leite de; Oliveira,Julieta Teresa Aier de.
Nas últimas décadas, assistimos à revitalização do debate em torno da agricultura familiar pela incorporação das discussões sobre as múltiplas funções da agricultura num rural que não pode mais ser visto como domínio exclusivo da atividade agrícola e dos agricultores. No contexto brasileiro, acreditamos que essa discussão deva ser permeada pela análise de como processos diferenciados de distribuição fundiária e desenvolvimento econômico e o tipo de agricultura resultante geram ruralidades específicas com características como, no caso da agricultura familiar, a manutenção de práticas sociais e de trabalho marcadas pelas relações de parentesco e vizinhança presentes numa sociedade de interconhecimento. Partindo desse princípio, este trabalho analisa a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Herança camponesa; Sistemas produtivos; Paisagem rural; Bairros rurais.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000900030
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Características das Famílias, Estruturação da Produção e Estratégias de Comercialização em um Assentamento de Reforma Agrária Rev. Econ. Sociol. Rural
Gaspari,Luciane Cristina De; Khatounian,Carlos Armênio.
Resumo: A estruturação dos estabelecimentos rurais está associada às características das famílias e às suas estratégias de inserção no mercado, em termos de geração de renda e exposição a riscos. Para entender essa associação foram estudados os casos de sete famílias assentadas em Araraquara (SP), região dominada por cana-de-açúcar e citros. Os indicadores foram o valor agregado total, o valor agregado por trabalhador, a estrutura e a dinâmica familiar e a organização do trabalho. Os casos incluíram dois estabelecimentos integrados à agroindústria (cana e frango, leite e frango), três estabelecimentos produtores de hortaliças (venda em atacado, semiatacado e direta ao consumidor), um caso de produção exclusivamente para consumo doméstico e um sem nenhuma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; Viabilidade econômica; Assentamento Monte Alegre; Sistemas produtivos; Integração.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032016000200243
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Emissão de gases de efeito estufa em sistemas produtivos no Nordeste brasileiro. Infoteca-e
SIGNOR, D.; MORAES, S. A. de.
Apesar de o efeito estufa ser um fenômeno que ocorre naturalmente na atmosfera terrestre e que está associado à manutenção da temperatura média do planeta em uma faixa adequada às formas de vida que se conhece, o crescente aumento da concentração de gases de efeito estufa (GEEs) na atmosfera em função de atividades humanas, intensificado desde o início da Revolução Industrial, tem elevado a temperatura média no planeta e pode ter consequências econômicas e ambientais desastrosas. As emissões brasileiras de GEEs em 2017 foram estimadas em 2.070 Mt de CO2 -eq (SEEG, 2018). Desse valor, 23,9% são oriundos da atividade agropecuária, principalmente em função da criação de animais em pastagens e do uso de fertilizantes sintéticos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Emissões de gases; Agropecuária brasileira; Sistemas produtivos; Sistemas agrícolas; Efeito Estufa; Solo; Políticas Públicas; Mudança Climática; Agricultura; Pastagem; Climate change.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140439
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PROCESSOS PRODUTIVOS E DEGRADAÇÃO AMBIENTAL: uma análise comparativa em duas localidades no oeste do estado de Mato Grosso. AgEcon
Kirsch, Heitor Marcos.
O estudo abordado neste artigo se propõe em verificar a relação que se estabelece entre o processo de degradação ambiental e o padrão de desenvolvimento produtivo que foi implantado no oeste do estado de Mato Grosso, tomando como referência agricultores familiares e patronais nas localidades de Pontes e Lacerda e Campos de Júlio, respectivamente. A limitada eficácia no controle dos processos de degradação ambiental relacionados com as ações do desmatamento e das queimadas encontram-se vinculados com a abordagem linear e disciplinar com que são tratados. Os resultados observados sugerem que o processo de modificação sobre o ambiente físico que se verifica nestas localidades é influenciado por uma associação positiva que os agricultores em ambos os sistemas...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Sistemas produtivos; Degradação ambiental; Abordagem territorial; Production systems; Environmental degradation; Territorial approach; Environmental Economics and Policy.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108081
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